Доклад в какой-то мере продолжает и развивает тему, поднятую в докладе, сделанном автором в рамках Второй ежегодной Конференции «Опыт и перспективы использования ИТ в банковском и финансовом секторе», состоявшаяся 20 марта 2013 года в Киеве (здесь можно ознакомиться с тезисами, презентацией и видеозаписью доклада - ссылка на доклад).
В докладе будут затронуты вопросы:
Методы интеграция ИТ-систем
Варианты интеграции
Эволюция интеграции
Фронт-офисная система (ФОС) как механизм интеграции
Мобильная платформа 1С:Предприятия 8" - это общее название технологии, позволяющей создавать приложения, работающие на мобильных устройствах под управлением операционных систем Android или iOS.
Такими устройствами, как правило, являются различные смартфоны и планшетные ПК. Мобильное приложение, установленное на устройстве, представляет собой совокупность мобильной платформы и информационной базы.
Основным назначением мобильных приложений "1С:Предприятия" является организация удаленных рабочих мест для прикладных решений, функционирующих на стационарных компьютерах. При этом мобильное приложение может выполняться в режиме off-line.
Разработка мобильных приложений на "1С:Предприятии" ведется так же, как и разработка "обычных" приложений - в "Конфигураторе", - с той лишь разницей, что учитываются ограничения, которые накладывает мобильная архитектура.
Пользователь может установить мобильное приложение "1С:Предприятия" на свое устройство, скачав его из магазина приложений App Store или Google Play. Для разработчика имеется расширенный набор вариантов установки и отладки.
Внедрение сервис - ориентированной архитектуры в операционной деятельности банка. Разработка и внедрение каталога услуг.
Константин Бабиченко
начальник управления коммуникаций и системного администрирования
* Большая красная кнопка – магический предмет обладание которым, согласно легенде, превращает обычного человека в эффективного топ-менеджера. На рубеже ХХ и ХХI веков в поисках «большой красной кнопки» люди стали объединяться в культовые секты. Одной из самых могущественных стала секта служителей культа «желтых коробок»…
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ:
«Трудности перевода». Особенности интерпретации термина «управленческий учет» в Украине.
Сложности автоматизации управленческого учета и пути их преодоления.
Способы лечения взрослых болезней у маленьких предприятий
Методологические основы построения комплексной модели предприятия (на примере супермаркета).
Развитие нашего бизнеса постоянно выдвигает новые требования к управляющей информационно-аналитической системе. Важнейшим требованием последнего времени стала необходимость обеспечения доступа к нашей ERP-системе (АИСТ, о котором мы неоднократно рассказывали на наших встречах) в условиях географической распределенности бизнеса, большого числа вояжирующих менеджеров, использующих различные устройства – ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны.
Сразу скажем, что подобная проблема стояла перед нашим бизнесом всегда, и до последнего времени она в достаточной степени решалась с помощью механизмов репликации распределенных баз данных и удаленных рабочих столов. Однако, «мобильная революция» сформировала новые вызовы, ответ на которые является вопросом нашей профессиональной чести.
Одним из принципиальных подходов к решению данной проблемы мы определили для себя обеспечение веб-доступа к данным и функциональности системы через стандартные веб-браузеры и, возможно, через специальные приложения для мобильных устройств. Примерно год назад мы решили «осмотреться по сторонам» и выбрать готовое решение, обеспечивающее работу с системой класса ERP в режиме веб-доступа. Мы были настроены даже отказаться от собственной разработки, которая исправно служила нам и развивалась на протяжении десяти лет, в пользу эквивалентного по функциональности продукта.
Мы провели что-то вроде тендера – разослали наши технические условия практически всем производителям ERP-систем, представленным на украинском рынке, как зарубежным, так и отечественным. Некоторые детали этого тендера мы можем осветить в ответах на вопросы. Здесь отметим только, что далеко не все производители готовы сейчас обеспечить полнофункциональный веб-доступ к своим системам, не говоря уже о том, чтобы продемонстрировать систему вживую (что являлось главным условием тендера). Результаты анализа предложений показали, что бюджет подобного проекта является достаточно обременительным для нашей небольшой компании. При этом мы были бы вынуждены переучивать весь персонал для работы с новым интерфейсом, а
перспективы адекватного воспроизведения наших бизнес-процессов оставались неясными.
И тут мы в который раз убедились в правильности нашего стратегического решения, принятого 10 лет назад – ориентации на собственные разработки с использованием самого современного инструментария от ведущих производителей. Нам удалось найти инструментальные средства, позволяющие преобразовать нашу клиент-серверную ERPсистему в полноценное веб-приложение, причем, что самое главное, с сохранением функциональности системы и дизайна пользовательского интерфейса, к которым мы все привыкли за годы эксплуатации и развития системы. Бюджет проекта – на два порядка ниже.
В заключение отметим, что ход проекта достаточно подробно в реальном времени освещается на профессиональном форуме: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=933979&pg=-1. К настоящему времени нашу ветку посетило более 3-х тысяч специалистов, и практически никто не предложил аналогичного решения, что свидетельствует о пионерском характере наших разработок.
29 - 31 июля 2021, г.Запорожье, состоялся Семинар-практикум, посвященный вопросам эффективного управления предприятием. Участники: CIO, ИТ-руководителям, директора по развитию, производству, продажам, аналитики, планировщики, все, кто на предприятии занимается проектом внедрения (развития) ERP. Событие уникальное - аналогов в Украине НЕТ.
6 - 8 августа 2020, г.Запорожье, Состоялся Семинар-практикум, посвященный вопросам эффективного управления предприятием. Мероприятие будет полезным: CEO (но они, увы, не ездят на такие мероприятия :)), CIO, ИТ-руководителям, директорам по развитию, производству, продажам, аналитикам, планировщикам, всем, кто на предприятии занимается проектом внедрения (развития) ERP. Событие уникальное - аналогов в Украине НЕТ.