Андрей Разумовский, Клуб ИТ-директоров, г.Запорожье
Алексей Мовчан, Клуб ИТ-директоров, г.Киев
Вопросы к обсуждению
Нужно ли ИТ-директору отдыхать?
Зачем ИТ-руководителю управлять людьми?
Какой из двух сценариев эволюции ИТ-подразделения и его руководителя "правильный":
Тащить одеяло на себя, влазить во все проекты. повышать значимость подразделения и себя, брать ответственность за все... (а никто не ценит, бюджет не дают, полномочий нет, "учат" постоянно...)
Делать ставку на аутсорсинг, отдавать лишние и несвойственные функции, экономить бюджет, минимизировать ответственность за чужие грехи... (но слыть ленивым и недополучать денег и медалей...)
«Консолидация ИТ и создание центров компетенции 1С в промышленно-торговом холдинге»
Марина Аншина,
Директор по стандартам, фирма «1С».
Объединять или разъединять? Централизовывать или отпустить на волю? Делать все одинаково или подстраиваться под потребности отдельного предприятия? Решить, что лучше, не всегда просто. А ведь между этими крайними решениями существует большое количество промежуточных вариантов.
Хотя на первый взгляд может показаться, что централизация – это всегда хорошо, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не так. Например, если холдинг состоит из мало-связанных, находящихся в независимом оперативном управлении предприятий, централизация вполне может оказаться неэффективной и затормозить развитие этих предприятий. Похожий эффект может дать и унификация, выполненная без учета потребностей компании.
В ситуации, когда холдинг объединен одной отраслью, а сбыт и снабжение централизованы, консолидация ИТ позволила получить отличные результаты: как финансовые, так и качественные - повышение уровня предоставления ИТ-услуг. Под консолидацией в данном случае понимается централизация и унификаций, т.е. не просто единая система управления ИТ, но также внедрение единых стандартов, объединение системы обслуживания пользователей и создание единой структуры ИТ для всего Холдинга.
Опыт, о котором будет рассказано в докладе, интересен еще и тем, что в рамках консолидации была построена система, позволяющая достаточно быстро и по единым стандартам присоединять к ней новые предприятия.
Был выполнен проект по выводу ИТ-подразделений на инсорсинг в филиалы управляющей компании Холдинга. Параллельно с этим в целях удешевления и повышения качества обслуживания пользователей были сформированы центры компетенций по прикладным продуктам, и первым из таких центров компетенции стал центр компетенции по продуктам 1С.
Создание центра компетенции 1С позволило получить ряд неоценимых для бизнеса преимуществ:
Повысить качество обслуживания пользователей;
Организовать процесс управления изменениями прикладных систем на базе 1С;
Сократить затраты на выполнение изменений сервисов 1С (в частности, связанных с изменениями законодательства и управленческой отчетности, предоставляемой акционерам);
Ускорить и упростить интеграцию сервисов 1С между собой и с другими программными приложениями;
Расширить время предоставления поддержки сервисов 1С;
Повысить мотивацию специалистов 1С (их загрузка стала более равномерной, задачи интереснее; результаты работы заметнее; статус в холдинге повысился).
Дальнейшее развитие направления 1С ориентировано на создание единой системы, т.е. построение частного облака, которое будет эксплуатироваться Центром компетенции 1С.
Проекты вывода ИТ на инсорсинг и создание центров компетенции были выполнены собственными силами без привлечения консультантов. Это оказалось возможным потому, что проекты пользовались полной поддержкой топ-менеджмента компании, как головного офиса, так и всех предприятий.
Дальнейшее развитие консолидации может заключаться либо в создании собственной ИТ-компании в рамках холдинга, либо в переходе к использованию аутсорсинга. Однако не исключен и вариант усиления центров компетенций без существенных изменений структуры управления.
«ИТ-директор теперь не “главный ИТ-механик”. А кто он?»
Борис Жданов,
канд.техн. наук, главный редактор журнала «ИТМ. Информационные технологии для менеджмента»
Развитие современных технологий и изменения глобальной экономической ситуации будут приводить к изменению роли ИТ-директора в компании. Об этом свидетельствуют многие исследования, проведенные разными организациями. В докладе будут освещаться основные выводы ряда таких исследований.
Карьера ИТ-директора: новые перспективы.
Борис Старинский,
Управляющий партнер украинского офиса, ГК «ИНТАЛЕВ»
В докладе определяются некоторые изменения в условиях применения ИТ, произошедшие за последние 5-7 лет. В их числе:
продолжившееся усложнение предприятий (расширенные предприятия, постоянно трансформирующиеся предприятия с неопределенными границами);
кардинальный рост бизнес-изменчивости предприятий: переход от высшей изменчивости ИТ (относительно бизнеса) к высшей изменчивости бизнес-процессов и бизнес-требований (относительно изменений ИТ-систем);
показательные разрушения или трансформации классических "нецифровых" предприятий (от Кодака до почты);
тотальное проникновение глобальных коммуникаций во все виды и отрасли;
консьюмеризация ИТ и роли CIO (гаджеты и CIO, бизнес-процессы, классические АС, а также границы консьюмеризации, др.);
резкий рост изменчивости требований к компетентности и компетенциям сотрудников – руководителей, ИТ-специалистов, сотрудников-пользователей ИТ;
рост требований к экономичности в сочетании с требованиями к модернизации.
Каждое из этих изменений и их сочетания вызвали появление новых подходов и методов организации применения ИТ, которые входят в область ответственности CIO или CIO и его коллег по управлению. Выделены следующие направления:
развитие дисциплины Enterprise Architecture (Архитектура предприятия, АП) от ИТ-дисциплины "верхнего уровня" до бизнес-дисциплины, ее практическое применение в планировании развития бизнеса;
развитие подходов, интегрирующих сервисно-ориентированное предприятие и SOA;
специальная архитектурная и технологическая ветка развития мобильных устройств для включения в контуры управления предприятиями;
развитие нормативных документов, методик, моделей и практик в управлении рабочими ИТ-процессами и профессиональными компетенциями;
развитие стандартов, архитектур и практик непрерывного профессионального образования LLL, в том числе, в сфере ИТ;
разработка международных отраслевых стандартов де-юре и де-факто в области программ подготовки ИТ-специалистов, стандартизация сертификации специалистов;
разработка методик планирования и измерения результативности и эффективности деятельности организаций и предприятий, основанной на применении ИТ, методик выполнения мониторинга эффективности деятельности и управления по результатам.
Вместе с тем, более 70% предприятий, CIO и ИТ-специалистов по разным причинам не успевают учитывать и осваивать новые подходы, методы и технологии даже в тех случаях, когда считают их необходимыми для практического применения. Показательны данные исследований, изложенные в отчетах Forrester Research и Gartner о практических проблемах в применении АП и способах их преодоления. До сих пор обсуждаются нишевые исследования, основанные на неумении планировать и выполнять измерения конкретных показателей эффективности ИТ. Совершенно недостаточен объем и уровень адаптации международных и отраслевых стандартов под нужды предприятий. Обнаружен существенный "перезаказ" уровня профессиональных квалификаций для выполнения значительного числа ИТ-работ.
В докладе более детально характеризуются некоторые перспективные методы и практики, нацеленные на применение перспективных подходов планирования и применения ИТ систем. В указанных выше направлениях рассматриваются:
новые области развития АП (бизнес-архитектура, другие области, связанные с перспективными ИТ),
практическая стыковка АП и проектов создания и внедрения конкретных ИС начиная с уровня стыковки стандартов,
практическая методика формирования системы целей и показателей результативности для мониторинга эффективности выполнения программ развития,
практическая модель зрелости ИТ-службы в части освоения и применения стандартов и опыт ее реализации,
особенности европейских и национальных профессиональных стандартов квалификаций, возможности и ограничения их практического применения,
особенности новых стандартов ACM/AIS де-факто в подготовке магистров по разным специальностям, связанным с ИС (в том числе, включение АП обязательной дисциплиной для всех специализаций),
методы и модели интеграции требований рабочих процессов в ИТ, требований к компетенциям персонала, требований к программам непрерывного профессионального образования.
Опыт создания корпоративного портала банка.
Сергей Тисленко,
Директор проектного офиса, Проект E-PAGES
Краткие тезисы доклада (Загрузить презентацию)
Корпоративный портал - от потребности к рабочему сервису. Кейс внедрения корпоративного портала в банке.
Как определить потребность в корпоративном портале?
Преимущества получаемые компанией при внедрении корпоративного портала.
Корпоративный портал и конкурентные преимущества.
Как аргументировать бизнес подразделениям внедрение корпоративного портала и подсчитать окупаемость проекта.
Что нужно делать чтобы корпоративный портал был внедрен в срок и начал приносить бизнесу пользу?
Этапы внедрения корпоративного портала при работе с нами.
Кейс внедрения корпоративного портала в банке (проект запущен в эксплуатацию в ноябре 2011 года).
Ответы на вопросы.
Корпоративный портал. Что это? Для кого? Зачем?
Дмитрий Суслов,
исполнительный директор «1С-Битрикс»
Краткие тезисы доклада (Загрузить презентацию)
функции корпоративного портала
инструменты формирования корпоративной культуры
инструменты планирования рабочего времени и задач сотрудников
анализ внутрикорпоративных коммуникаций
"Развитие отраслевой линейки "БИТ:ФИНАНС" на базе "1С:Предприятие 8". Соответствие мировым стандартам.
Губанков Владимир,
Руководитель направления Тиражируемых Отраслевых Решений
Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)
29 - 31 июля 2021, г.Запорожье, состоялся Семинар-практикум, посвященный вопросам эффективного управления предприятием. Участники: CIO, ИТ-руководителям, директора по развитию, производству, продажам, аналитики, планировщики, все, кто на предприятии занимается проектом внедрения (развития) ERP. Событие уникальное - аналогов в Украине НЕТ.
6 - 8 августа 2020, г.Запорожье, Состоялся Семинар-практикум, посвященный вопросам эффективного управления предприятием. Мероприятие будет полезным: CEO (но они, увы, не ездят на такие мероприятия :)), CIO, ИТ-руководителям, директорам по развитию, производству, продажам, аналитикам, планировщикам, всем, кто на предприятии занимается проектом внедрения (развития) ERP. Событие уникальное - аналогов в Украине НЕТ.