В этом разделе мы публикуем статьи, размышления членов Сообщества, наших коллег-экспертов по любым вопросам, связанным с использованием ИТ.
Присылайте Ваше мнение на e-mail: [email protected] c темой "Мнение CIO к обсуждению" и мы обязательно предложим его к обсуждению на страницах нашего сайта.
13.08.2014
Инновации в образовании.Информационные системы
среда, 13 августа 2014 г.
Концепция информационной среды организации на основе теорий конструктивизма и коннективизма – уточнение терминов и контента
Аннотация. Статья содержит анализ известных подходов к теории конструктивизма и коннективизма. Использования кооперации и коллаборации. Актуальность исследования обусловлена активным совершенствованием организаций разного типа и развитием обучающихся организаций. Эти тенденции привели к тому, что в развитии теорий и практических методик формирования информационного пространства целесообразно добавить и уточнить термины педагогических теорий – конструктивизма и коннективизма, проанализировать необходимость использования принципов коллаборации и кооперации.
Результаты исследования позволили представить информационное пространство как конструктивную систему, состоящую из информационной системы организации, профессиональной коллективной информационной среды, персональной информационной среды – в сетевом понимании – корпоративной сети, профессиональной сети (поставщики, партнеры, консультанты, клиенты…), глобальной сети, в которой знание формируется на основ конструктивизма и коннективизма, кооперации и коллоборации. При этом коннективизм предполагает активные доверительные взаимодействия для получения новых знаний и принятия обоснованных решений, а коллаборация является основой истинного партнерства.
Основные принципы конструктивизма в обучающейся организации реализуются целостно и мотивировано по причине активности пользователя – он не просто обучается, а обучается для решения поставленной задачи или возникшей проблемы. Информационное пространство должно содержать вариативные модели решения похожих задач и проблем
Успешная обучающаяся организация использует коннективизм и коллаборацию для поддержки разнообразия, открытости, связей и знаний, которые позволяют достигнуть поставленные цели развития.
Проекция коннективизма на обучающуюся организацию и ее информационное пространство, то можно выделить такие ситуации: решение функциональных задач, как правило, не предполагает использование коннективизма (кроме процедур усовершенствования технологических процессов) и подразумевает четкие алгоритмы исполнения операций, формирования данных, их обработки и хранения; выполнение задач подготовки к принятию сложных решений, работа груп по развитию организации, интеллектуальных проектов предполагает формирование активного сообщества, в котором коннективизм является теорией, позволяющей формировать новые знания, вносить коррективы в деятельность организации и формировать эти знания при помощи цифровых технологий и коллаборации. Автор впервые активно использовала не только публикации ученых и практиков, а и блоги, дискуссии, комментарии. Это позволяет сделать вывод о том, что данная статья – продукт коннективистского курса «Сетевое сотрудничество и профессиональное развитие», автором которого является И. Травкин
Исследования привели к построению карты информационного пространства организции, предстваленной на рис. 1, которая демонстрирует информационное пространство как конструктивную систему, состоящую из информационной системы организации, профессиональной коллективной информационной среды, персональной информационной среды – в сетевом понимании – корпоративной сети, профессиональной сети (поставщики, партнеры, консультанты, клиенты…), глобальной сети, в которой знание формируется на основ конструктивизма и коннективизма, кооперации и коллоборации. При этом коннективизм предполагает активные доверительные взаимодействия для получения новых знаний и принятия обоснованных решений, а коллаборация является основой истинного партнерства.
Рис. 1. Карта информационного пространства (среда, система, сеть, методы, теории)
Выводы. Информационное пространство организации может быть представлено как конструктивная система, состоящая из информационной системы организации, профессиональной коллективной информационной среды, персональной информационной среды – в сетевом понимании – корпоративной сети, профессиональной сети (поставщики, партнеры, консультанты, клиенты…), глобальной сети, в которой знание формируется на основ конструктивизма и коннективизма, кооперации и коллаборации. При том коннективизм предполагает активные доверительные взаимодействия для получения новых знаний и принятия обоснованных решений, а коллаборация является основой истинного партнерства.
Успешная обучающаяся организация использует коннективизм и коллаборацию для поддержки разнообразия, открытости, связей и знаний, которые позволяют достигнуть поставленные цели развития.
Статья будет опубликована в журнале "Кибернетическое управление и информационные технологии" на английском языке.
Список использованных источников
1. Сенге П. Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации – Олимп-Бизнес. 2003. – 568с.
2.Бугайчук К.Л. Сетевые сообщества: поход участию с позиций коннективизма Электронный журнал «Социальный компьютинг» http://sc-journal.mggu-sh.ru/
9.Попков В. В. Концептуально-теоретические основы экономического конструктивизма: препринт. Екатеринбург: МИАБ, 2010.
13. Коваленко О.О. Створення інформаційного мережевого простору організації. Методологія та моделювання: Монографія. – Вінниця:ВЦ ВФЕУ, 2009. – 232с.
19. Котлер Ф., Келлер К. Маркетинг-менеджмент. – 12-издание. – СПБ: Питер,2007, - 816 с.
Количество показов: 7472
Возврат к списку
ИТ-директор: СОБЫТИЯ

ИТ-директор: НОВОСТИ
01.08.2021
CIO-Jazz "Эффективное управление предприятием" 2021
29 - 31 июля 2021, г.Запорожье, состоялся Семинар-практикум, посвященный вопросам эффективного управления предприятием. Участники: CIO, ИТ-руководителям, директора по развитию, производству, продажам, аналитики, планировщики, все, кто на предприятии занимается проектом внедрения (развития) ERP.
Событие уникальное - аналогов в Украине НЕТ.
Про CIO-Jazz-2021 - версія для мобільного
08.08.2020
CIO-Jazz "Эффективное управление предприятием" - 2020
6 - 8 августа 2020, г.Запорожье, Состоялся Семинар-практикум, посвященный вопросам эффективного управления предприятием. Мероприятие будет полезным: CEO (но они, увы, не ездят на такие мероприятия :)), CIO, ИТ-руководителям, директорам по развитию, производству, продажам, аналитикам, планировщикам, всем, кто на предприятии занимается проектом внедрения (развития) ERP.
Событие уникальное - аналогов в Украине НЕТ.
Про CIO-Jazz-2020 - версія для мобільного

|