16.08.2017
9 украинских приложений, которые работают на основе данных из открытых реестров
В Украине массово открывают реестры данных. Но вопрос — как обычному украинцу можно их использовать в своих целях и в повседневной жизни. Для этого неравнодушные создают приложения, программы и ресурсы. Теперь можно экономить бензин, электроэнергию, записываться на прием к врачу, а еще следить за тем, как государство тратит деньги налогоплательщиков.
1. 007 — для тех, кто хочет контролировать расходы бюджетов
Проект построен на открытых данных об использовании публичных средств. Он помогает найти, сгруппировать и визуализировать необходимую информацию о расходах государства. Ресурс удобно использовать, он наглядно представляет специфические данные из больших массивов.
007 — действенный инструмент для любого, кто хочет контролировать расходы бюджетов, отслеживать факты злоупотреблений и делать собственную аналитику по использованию публичных средств. С помощью проекта можно проверить даже стоимость товаров и услуг, которые закупает государство, а также выдачу бюджетных средств конкретной школе, например.
2. Navizor — навигатор, который знает, где дороги лучше
Приложение, которое использует постоянно обновляемые данные о качестве дорог. Navizor может предоставить водителю информацию о состоянии 150 тыс. дорог в Украине и 36 других странах.
Это навигатор, который, по словам создателей, помогает сэкономить до 15% расходов на топливо и уменьшить затраты на ремонт ходовой. Приложение также способно повысить безопасность водителя и пассажиров.
3. Crowdlegal — облегчает жизнь людей, которые работают с украинской судебной системой
Платформа объединяет людей в поиске выигрышных стратегий и помогает делиться опытом. Кроме того, сервис способен найти адвоката ориентируясь не на его рекламу, а на список его дел.
Цель создателей проекта — уравнять шансы государства, крупных корпораций и отдельных людей в судебных производствах благодаря построению на основе адвокатских кейсов лучших стратегий защиты своих интересов в суде.
4. Teplo.org.ua — уменьшает затраты на коммуналку
Украинцы, которые живут в многоквартирных домах, тратят на коммуналку 18-50 % своего дохода. Чтобы избежать переплат, необходимо использовать энергоэффективные технологии, подобрать и внедрить которые поможет "калькулятор экономии" и гражданские организации, с которыми сотрудничают разработчики.
С помощью приложения можно узнать, сколько платит твой дом, почему соседний дом платит меньше и как сделать так, чтобы жить стало дешевле.
5. AgroMonitor (Skok Agro) — упрощает жизнь фермерам
Интеллектуальная система мониторинга полей, которая помогает сэкономить деньги — оптимизирует расходы на выращивание сельскохозяйственных культур и повышение урожайности.
С помощью программы процессы полива, удобрения и истребления насекомых будут автоматизированы. Кроме того, специальные датчики, способные заменить собой выездные лаборатории и ручные замеры, позволяют получить точные данные более чем по 20 показателям и отправить результаты по смс.
6. Opendata bot — способен предотвратить рейдерский захват твоей компании
Приложение ориентируется в регистрационных данных украинских компаний и судебных реестрах. Собранную информацию из открытых государственных реестров можно получить на мессенджер Telegram, Skype, Facebook или Viber.
То есть, если вдруг у твоей компании внезапно поменялись контрагенты, контактная информация или местоположение, что уже очень подозрительно, ты можешь сразу узнать об этом и принять все необходимые меры.
7. Ecoisme — помогает сэкономить электроэнергию и узнать прогнозируемые затраты на нее
Ecoisme — это "умный" датчик и мобильное приложение. Датчик превращает ваш блок предохранителей в интеллектуальный центр обработки данных. А приложение — ваш умный менеджер, который заботится о ваших счетах, оптимизирует их и устраняет переплаты.
8. Дорогі депутати — знает все о нардепах
Программа в эфире "UΛ:Першого", которая рассказывает о деятельности и бездеятельности депутатов Верховной Рады, их зарплатах, офисах, внутренней кухне и "совковом духе".
Среди рубрик программы: "Парламентский совок" — об устаревших и неэффективных процессах работы ВР, "Партология" — истории партий и депутатов-мажоритарщиков, которые прошли в ВР, "А как у них?" — об иностранном опыте создания и работы парламентов разных стран. Главное задание проекта — держать руку на пульсе всего, что касается изменения ВР и превращения ее в эффективный законодательный орган.
9. Medics — упрощает и ускоряет медобслуживание
Проект разрабатывается совместно с МОЗ. Его цель — улучшить медобслуживание в Украине, внедрить eHealth и заставить медреформу работать. С помощью электронного сервиса можно записаться на прием к врачу через сайт или мобильное приложение, хранить свою медкарту в электронном виде, оставлять отзывы о врачах и оценивать их. Все это устранит очереди, упростит диагностику и лечение. Для пациентов сервис будет работать бесплатно.