Microsoft протестировала подводный дата-центр - Project Natick
В «хозяйстве» у американского софтверного гиганта имеется проект, который носит название – Project Natick. Суть данного проекта заключается в размещении собственных дата-центров под водой. Некоторые уже говорят, что это решение может провести к небольшой технологической революции, но на мой взгляд пока что говорить об этом слишком рано. По данным источника (The New York Times) первый эксперимент прошёл более чем удачно.
Сообщается, что идея создать дата-центр под водой возникла ещё более года назад, а именно в 2014 году у сотрудников IT-гиганта, кстати одним из инициаторов данной идеи был человек, который прежде служил в американском флоте. Считаю, что не трудно будет догадаться, в чём же суть данного проекта. Фактически всем нам известно, что из-за интенсивной работы, серверы, размещённые в дата-центрах – уже очень сильно нагревается. Собственно, по этой причине Microsoft, да и не только – тратит огромные денежные средства на их охлаждения, при использовании мощных систем кондиционирования.
В случае с подводными дата-центрами вышеупомянутая проблема решается за счёт температуры окружающей среды. То есть, холодная вода возьмёт на себя решение проблемы с перегревом. Таким образом, благодаря этому решению Microsoft может решить сразу несколько проблем и при этом сэкономить, что также немаловажно. По данным источников связь с такими дата-центрами будет осуществляться по средствам оптоволоконного кабеля.
Кроме того, сотрудники Microsoft отмечают, что на создание подводного «облака» они будут тратить куда меньше времени. Всего на всего за 90 дней можно будет построить подводный дата-центр, в то время, как на создание «облака» традиционного формата уходит около 2 лет.
Так вот, самым первым «подопытным» оказался дата-центр, который был назван – «Леона Филлот» (аналогичное имя имеет персонаж из игрушки Halo). Сама же серверная стойка была помещена в капсулу относительно больших размеров, а капсулу в свою очередь опустили в Тихом Океане на глубину 9 метров, там она находилась на протяжении 105 дней. Как отмечают сотрудники – результаты превзошли ожидания.
В ходе тестирование было запущено коммерческое программное обеспечение, используя фирменную облачную платформу Windows Azure. Как бы это банально не прозвучало, но всё сработало, как говориться: «на ура!», система отлично справилась со своей задачей, поэтому после было принято решение продлить эксперимент.
Однако, уже сегодня перед Майкрософт стоит немало самых разнообразных задач, с которыми необходимо разобраться. Прежде всего нужно будет определиться, на какой конкретно глубине будут находится подводные дата-центры. Похоже, что на данном этапе имеется два варианта. Первый из них – капсула будет находится на дне. Второй вариант – капсула будет находится в подвешенном состоянии на небольшой глубине, эдакий буёк. Также уже сейчас не помешало бы определится и со сроками работы без человеческого вмешательства.
В идеале такие дата-центры должны проработать 5 лет без технического вмешательства, по крайней мере, на такую цифру рассчитывают ребята из Microsoft. Однако, реально ли это – сложный вопрос. По данным источников Microsoft уже ищет компании-партнёров из сферы альтернативной энергии на основе океанской воды. А это означает, что Microsoft всерьёз подошла к вопросу конструирования и использования подводных дата-центров. Помимо всего прочего необходимо провести исследования, которые в свою очередь ответят на очень важный вопрос: «как сильно подобные дата-центры вредят окружающей среде?».
13 декабря 2019 г в Киеве Состоялось итоговое ежегодное мероприятие года - Новогодний CIO-Jazz, где у участники познакомились с опытом коллег, пообщались с компаниями, представляющими новые технологии, а также приняои участие в традиционной дискуссии в стиле IT-Jazz на тему Изменения VS Стабильность ( "Изменения невозможн (ы/а) стабильность!" - где запятая? :) ).
Конференц-часть CIO-Jazz состоялась в Бизнес-школе КРОК, а Новогодняя вечеринка, как всегда, в Бочке на Крещатике.
23 октября 2019 года г.Киев (10.00-17.30). срстоялся осенний MBA IT-Jazz - уникальное мероприятие, практическая конференция, направленная на повышение уровня владения управленческими навыками и способствующая росту личной и профессиональной эффективности ИТ-руководителя.
С 1 октября 2019 года стартует программа по обеспечению технических ВУЗов Украины новейшим программным обеспечением для разработки радиочастотных (РЧ) и сверхвысокочастотных (СВЧ) устройств NI AWR Design Environment.
Цель программы - обеспечить возможность использования студентами современных решений NI AWR, показать преимущества работы в легальном программном обеспечении.
Компания Moyo - крупнейшая сеть магазинов электроники, бытовой техники и других потребительских товаров, совместно с Softprom by ERC - Advanced Consulting Partner в сети Amazon Web Services, объявили об успешной реализации ИТ-проекта на платформе AWS. Для стабилизации и увеличения доступности e-commerce платформы было выбрано решение на базе Amazon AWS как альтернатива предыдущему облачному провайдеру.
Для миграции выбрали услуги аренды виртуальных машин и база данных, как сервис. В качестве сопровождающих также подключены сервис Route 53 для управления и защиты DNS, облачное дисковое хранилище для бэкапов.
12 червня Уряд ухвалив постанову Кабінету Міністрів України «Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України щодо функціонування офіційних веб-сайтів органів виконавчої влади».
23.11.2018Интервью Андрея Гончаренко (CIO Аптека низких цен) каналу Perceptron. Робот-помощник в обслуживании клиентов / Сложности построения самой большой аптечной сети / Проблема последней мили при подключении интернета / Большая логистика, где управление только на информационном уровне и многое другое...
Более подробно смотрите в интервью Андрея Гончаренко каналу Perceptron.
Лучков Роман, CIO БаДМ: "У меня в карьере было немного компаний, и, несмотря на 20 страниц трудовой книжки, можно выделить три этапа построения карьеры: первая компания в которой я пробаботал 10 лет была телекоммуникационной (Оптима-телеком), вторая - сделала компетенции (qivi.ru - объединенная система моментальных платежей), третья компания в котрой я сейчас работаю, компания БаДМ."
Более подробно смотрите в интервью каналу Perceptron.
Более 10 лет консалтинговой деятельности в области ИТ позволили Владимиру превратить практические примеры в теоретические кейсы как на выступлениях клуба ИТ директоров, так и на отдельную секцию в MBA “Информационный менеджмент”.
Бузмаков Владимир, Председатель Актива Сообщества ИТ-директоров Украины, директор по консалтингу и учредитель консалтинговой компании «Супремум», идеолог и руководитель программы MBA IT (MBA «Информационный менеджмент») в Бизнес-школе КРОК.