По оценкам аналитиков Cisco к 2020 году к интернету будет подключено 50 млрд различных устройств и объектов. Пока же 99% неодушевленных предметов остаются неподключенными, сообщила Cisco. Чтобы использовать возможности, предоставляемые грядущей волной цифровизации, компании и целые города интенсифицируют внедрение решений интернета вещей.
Цифровизация - процесс комплексный. Заказчики начинают подключать устройства и объекты, объединять разрозненные сети в беспрецедентных масштабах. Чтобы сполна реализовать ценность этих подключений, им необходим современный уровень анализа данных и новый класс интеллектуальных приложений для внедрения новых бизнес-моделей и повышения продуктивности. При этом ни на одном участке, на всем пути сквозь облако - от устройства до ЦОДа - не должна приноситься в жертву информационная безопасность.
Учитывая вышеизложенное, компания Cisco анонсировала систему Cisco Internet of Things. Она включает шесть опорных технологических компонентов, объединение которых в архитектуру помогает упростить процессы цифровизации. Одновременно Cisco представила 15 новых IoT-продуктов для этих шести технологических компонентов.
"Cisco IoT System предоставляет полнофункциональный набор IoT-технологий и продуктов, которые ускоряют и упрощают развертывание IoT-инфраструктуры, - заявил Кип Комптон, вице-президент и генеральный менеджер группы IoT-систем и программного обеспечения компании Cisco. - Эта уникальная интегрированная система обеспечивает внедрение, развитие и инновации в интернете вещей".
Шесть опорных технологических компонентов Cisco IoT System включают сетевое взаимодействие (сюда входят специализированные маршрутизаторы, коммутаторы и узлы беспроводных сетей в защищенном и обычном исполнении), туманные вычисления (под "туманной сетью" подразумевается распределенная вычислительная IoT-инфраструктура, расширяющая выполнение вычислений и, соответственно, анализ данных до границы сети). По прогнозам Cisco, к 2018 г. 40% данных, генерируемых в интернете вещей, будет обрабатываться посредством туманных вычислений. Также безопасность подразумевает обеспечение как информационной, так и физической безопасности для повышения операционной эффективности и защиты физических и цифровых ресурсов. Портфолио Cisco, включающее IP-продукты для визуального наблюдения, сетевые продукты с поддержкой технологии TrustSec, а также продукты для обеспечения облачной и информационной безопасности, позволяют заказчикам осуществлять мониторинг, обнаруживать и отражать атаки на информационные и операционные технологии. Следующим компонентом является анализ данных. Cisco IoT System предоставляет оптимизированную инфраструктуру выполнения анализа данных и получения оперативной информации как для портфолио Cisco Connected Analytics, так и для аналитического программного обеспечения третьих фирм. Cisco IoT System обеспечивает повышенную безопасность, контроль и поддержку множества вертикальных функций, предоставляя удобную в эксплуатации систему управления постоянно растущим количеством оконечных точек и приложений. Шестой компонент - платформа реализации приложений включает набор интерфейсов прикладного программирования (API), которые могут применяться партнерами по экосистеме и независимыми разработчиками, создающими и внедряющими собственные приложения для промышленности и городского хозяйства на базе возможностей IoT System.
13 декабря 2019 г в Киеве Состоялось итоговое ежегодное мероприятие года - Новогодний CIO-Jazz, где у участники познакомились с опытом коллег, пообщались с компаниями, представляющими новые технологии, а также приняои участие в традиционной дискуссии в стиле IT-Jazz на тему Изменения VS Стабильность ( "Изменения невозможн (ы/а) стабильность!" - где запятая? :) ).
Конференц-часть CIO-Jazz состоялась в Бизнес-школе КРОК, а Новогодняя вечеринка, как всегда, в Бочке на Крещатике.
23 октября 2019 года г.Киев (10.00-17.30). срстоялся осенний MBA IT-Jazz - уникальное мероприятие, практическая конференция, направленная на повышение уровня владения управленческими навыками и способствующая росту личной и профессиональной эффективности ИТ-руководителя.
С 1 октября 2019 года стартует программа по обеспечению технических ВУЗов Украины новейшим программным обеспечением для разработки радиочастотных (РЧ) и сверхвысокочастотных (СВЧ) устройств NI AWR Design Environment.
Цель программы - обеспечить возможность использования студентами современных решений NI AWR, показать преимущества работы в легальном программном обеспечении.
Компания Moyo - крупнейшая сеть магазинов электроники, бытовой техники и других потребительских товаров, совместно с Softprom by ERC - Advanced Consulting Partner в сети Amazon Web Services, объявили об успешной реализации ИТ-проекта на платформе AWS. Для стабилизации и увеличения доступности e-commerce платформы было выбрано решение на базе Amazon AWS как альтернатива предыдущему облачному провайдеру.
Для миграции выбрали услуги аренды виртуальных машин и база данных, как сервис. В качестве сопровождающих также подключены сервис Route 53 для управления и защиты DNS, облачное дисковое хранилище для бэкапов.
12 червня Уряд ухвалив постанову Кабінету Міністрів України «Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України щодо функціонування офіційних веб-сайтів органів виконавчої влади».
23.11.2018Интервью Андрея Гончаренко (CIO Аптека низких цен) каналу Perceptron. Робот-помощник в обслуживании клиентов / Сложности построения самой большой аптечной сети / Проблема последней мили при подключении интернета / Большая логистика, где управление только на информационном уровне и многое другое...
Более подробно смотрите в интервью Андрея Гончаренко каналу Perceptron.
Лучков Роман, CIO БаДМ: "У меня в карьере было немного компаний, и, несмотря на 20 страниц трудовой книжки, можно выделить три этапа построения карьеры: первая компания в которой я пробаботал 10 лет была телекоммуникационной (Оптима-телеком), вторая - сделала компетенции (qivi.ru - объединенная система моментальных платежей), третья компания в котрой я сейчас работаю, компания БаДМ."
Более подробно смотрите в интервью каналу Perceptron.
Более 10 лет консалтинговой деятельности в области ИТ позволили Владимиру превратить практические примеры в теоретические кейсы как на выступлениях клуба ИТ директоров, так и на отдельную секцию в MBA “Информационный менеджмент”.
Бузмаков Владимир, Председатель Актива Сообщества ИТ-директоров Украины, директор по консалтингу и учредитель консалтинговой компании «Супремум», идеолог и руководитель программы MBA IT (MBA «Информационный менеджмент») в Бизнес-школе КРОК.