30.10.2013
Gartner назвала десять основных стратегических технологий
В Gartner считают, что статуса стратегической заслуживает технология, потенциально способная значительного повлиять на бизнес в предстоящие три года.
В данный момент, как утверждает Gartner, существует десять стратегических технологий, которые будут стимулировать развитие четырех важнейших направлений (социальное, мобильное, облачное, информационное), результатом чего в 2014 г. станут фундаментальные изменения в бизнесе и одновременно появление новых возможностей в ИТ. Фактически эти технологии, по мнению Gartner, создают не что иное, как развитую программируемую инфраструктуру, которая может функционировать на базе глобальных облачных сервисов в масштабе сети Интернет.
Перечень технологий, набирающих силу и способных стать стратегическими в будущем году.
1. Мобильные устройства и средства управления ими. Вплоть до 2018 г. растущее множество устройств, методов обработки данных, парадигм взаимодействия и контекстов работы пользователей сделают стратегии “всё и везде” абсолютно нереализуемыми. Неожиданным следствием тенденции BYOD (bring your own device — принеси свое устройство) станет удвоение или даже утроение числа мобильных сотрудников. Это значительно увеличит нагрузку на ИТ-организации.
2. Мобильные приложения и решения. Начиная с 2014 г. повышенная производительность JavaScript начнет стимулировать выбор комбинации “HTML5 плюс браузер” как основной среды для разработки корпоративных приложений. Разработчики должны будут сосредоточиться на том, чтобы создавать модели пользовательских интерфейсов с расширенными функциями, включая более глубокие возможности передачи голосовых и видеоданных. Мобильные приложения будут и дальше набирать популярность, в то время их размеры начнут уменьшаться. Они будут становиться все более компактными и сфокусированными, а функционал мобильных решений будет расширяться. Разработчикам надо искать способы интеграции мобильных приложений для создания более полнофункциональных решений.
3. Глобальный Интернет. Сеть Интернет выходит за пределы персональных компьютеров и мобильных устройств, проникая в такие корпоративные активы, как полевое (используемое в удаленных точках) промышленное оборудование, и в такие потребительские товары, как автомобили и телевизоры. Проблема заключается в том, что большинству компаний и поставщиков технологического оборудования еще только предстоит исследовать возможности расширенной Сети, к чему они пока не готовы ни с точки зрения внутренней организации, ни по структуре своих операций.
4. Гибридные облака и ИТ в роли брокера сервисов. Объединение персональных облаков и внешних частных облачных сервисов практически неизбежно. Корпорации должны проектировать частные облачные сервисы с учетом того, что в перспективе им придётся переходить на гибридную схему, и поэтому им следует обеспечить на будущее возможность интеграции и взаимодействия сервисов. Управление этим процессом во многих случаях будет возложено на брокер облачных сервисов, отвечающий за их объединение, интеграцию и настройку.
5. Архитектура “Облако и клиент”. Модели вычислений “Облако и клиент” видоизменяются. В архитектуре такой модели в качестве клиента выступает мощное приложение, выполняемое на подключенном к Интернету устройстве, а под сервером понимается набор прикладных сервисов, размещенных на гибко масштабируемой платформе облачных вычислений. Облако выступает как точка контроля и управления, а приложения могут охватывать множество клиентских устройств.
6. Персональные облака. Наступление эры персональных облаков будет сигнализировать о смещении центра тяжести в ИТ от устройств к сервисам. В этом новом мире специфика конкретных устройств начнет терять свою актуальность для организаций, хотя сами устройства все еще будут использоваться.
7. Программно-конфигурируемые решения. Собирательный термин “программно-конфигурируемые решения” (SDx) отражает возрастающее движение рынка в сторону усовершенствованных стандартов, обеспечивающих программируемость ИТ-инфраструктуры и взаимную совместимость различных центров обработки данных за счет возможностей автоматизации, присущих облачным вычислениям, методологии DevOps и быстрого развертывания инфраструктуры. По мере развития отдельных технологий из категории SDx и создания консорциумов, объединяющих и развивающих эти технологии, начинайте следить за эволюцией стандартов и появлением новых возможностей.
8. ИТ интернет-масштаба. Данные технологии предполагают использование вычислений глобального уровня, характерных для крупных провайдеров облачных сервисов, в условиях ограничений корпоративных ИТ. Если корпорации хотят удержать свои рыночные позиции, им необходимо эмулировать архитектуры, процессы и практики образцовых облачных провайдеров.
9. Интеллектуальные устройства. До 2020 г. мы будем наблюдать расцвет эры “умных” машин, обусловленный распространением интеллектуальных персональных устройств с поддержкой контекстного взаимодействия, интеллектуальных консультантов (таких, как IBM Watson), развитых глобальных индустриальных систем и первых общедоступных версий автомобилей с автоматическим управлением. В эру разумных машин трансформации в сфере ИТ могут оказаться наиболее значительными за всю историю индустрии.
10. 3D-печать. Ожидается, что мировые поставки 3D-принтеров вырастут на 75% в 2014 г. и практически удвоятся в 2015-м. Реклама, развернутая на рынке потребительских товаров, заставила корпоративных заказчиков признать реальность, жизнеспособность и экономическую эффективность устройств трехмерной печати.
Проблема для ИТ-директоров
Задача, стоящая перед ИТ-директорами, заключается в том, чтобы продумать способ реализации возможностей, которые обещают эти технологии. Фактически новые технологии — это набор ингредиентов, в который нужно добавить катализатор, чтобы в результате получить что-то более значительное.
“Может пройти некоторое время, пока эти технологии действительно начнут оказывать своё влияние, — говорит Гаретт Хершель, отраслевой аналитик из Gartner. — Однако мы совершенно определенно отмечаем развитие в этом бульоне ряда одноклеточных организмов”.
Выступая на последней конференции TUCON '2013, исполнительный директор компании TIBCO Software Вивек Рендайв зашел так далеко, что предположил, будто мы стоим на пороге Цивилизации 3.0, в которой технологии более, чем когда-либо прежде, влияют на создание ценностей. Большинство этих инноваций, считает он, станут причиной переворота в сфере ИТ.
“Каждый раз в результате трансформаций кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, — говорит Рендайв. — Сегодня мы живем в таком мире, где крупнейшая компания по торговле аудио- и видеозаписями не имеет магазина, крупнейший книжный магазин не имеет книг, и это только вопрос времени, когда крупнейший в мире университет откажется от своего кампуса”.
Безусловно, все эти сдвиги фундаментально изменят роль ИТ в организациях. Вместо того чтобы руководить разработкой и обслуживанием приложений, выполняемых в пределах корпоративной инфраструктуры, ИТ-директора становятся посредниками в обеспечении облачных сервисов. Эти сервисы не обязательно располагаются за пределами организации, они могут включат в себя и те сервисы, что созданы внутренним ИТ-департаментом для поддержки собственных уникальных бизнес-процессов.
Конечно, для такого преобразования потребуется некоторое время, но этот процесс уже безусловно идет. Единственная вещь, которую осталось понять, — как каждая отдельная ИТ-организация будет реагировать на то, что может оказаться одним из самых плодотворных моментов во всей ИТ-индустрии.
Источник: http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=156780